2023.1.17.Tue
1月17日
もうすっかり1月も半ばですが、明けましておめでとうございます。
冬休みは実家に帰ったり初詣にもいきましたが、長すぎる冬休みの最後はほぼ家に引きこもって過ごしました。
買い物も数日に1度…なので保存食や実家からもらったお雑煮を食べて生きながらえました。
我が家は奈良の南部なので、お雑煮は白味噌で具材はにんじん大根山芋豆腐。
おすましにも憧れますが、白味噌のお雑煮も寒い冬にはホッとする味です。
お餅は餅米から実家で作っているので純正な木村家産のお餅です。
市販のお餅とはまた違ってしっかりとした丸餅。
まだ少し残っているので両親に感謝しながら大切に食べたいと思います。
Yuko KIMURA