2021.3.1.Mon
3月1日
“奈良ひとまち大学” 奈良にお住いの方であれば見聞きされたこともあるかもしれませんが、奈良の魅力を感じ楽しむために人やまちやモノの出会いや学びの場を提案している生涯学習の団体です。
今回は北袋町で鍋料理を提供されている、松籟~まつのおと~の店主が講師をされている講義に初めて参加しました。
店主の松本さんは大阪芸術大学で都市計画や造園などを専攻し、大阪で内装業やバーテンダーをされており5年ほど前に奈良とのご縁があって現在の物件と出会い、この地域の趣向に合う料理や店舗づくりに加えて古民家の改修や樹齢が300年という松の木の剪定なども自らされるという多才な方でした。
店舗の改修工事やメニュー開発、そしてご本人のこれまでの経歴などを参加者された方々との会話を交えながらあっという間の2時間でした。
私が一番気に入ったのは樹齢が推定300年といわれる松の木です。ようやく店主の思い描いていた形になったそうで、樹皮の荒々しさとは一変して繊細な葉が印象的でした。
Keiko SUMIKAWA