北条工務店

A YEAR
北条工務店の日常

A YEAR

4月14日
4月14日

自宅で過ごす休日を充実させるべく、
本を読んだり手間のかかる料理をしたり、いろいろとしています。

先日は天気が良かったので、タケノコを掘って薪ストーブでタケノコご飯を作りました。
火のコントロールがうまくいかず、ご飯の場所によって食感が違ってうーんという感じ。
でもちょっとワクワクする楽しい時間でした。

次は何か物を作りたいなぁと考えています。
おうち時間、楽しいです。

Saeko HIGUCHI

3月31日
3月31日

コロナの影響で、休日は家でおとなしく過ごしています。
そんな中でちょっとウキウキするものが届きました。

何かと言うと「海苔」!

三重県で海苔の研究をされている方がセレクトした、今年の海苔5選。産地によって、味が違うそう。
海苔と一緒に、炙り方や味わいを書き留めるためのメモ、残った場合のアレンジの仕方なども入っていました。

先日知人から羽釜(!)をプレゼントされたこともあり、
次の休みには超こだわりのおにぎり作りでもし...

3月17日
3月17日

北条工務店の新たな店舗、「HJ GALLERY」がどんどん出来上がってきて、
毎日オープン準備のために奔走しています。

そんな日々の中、先日の休みには息抜きに実家へ。
猫はいつも通り散歩に出かけ、一番気持ち良い場所に寝そべって、長時間 ぼーっ。
一日の過ごし方が全っ然違っていて、せわしない私をゆっくりなペースに引き戻してくれます。

無理にでも会いに行ってしまう、大切な大切な存在です。

Saeko HIGUCHI

3月3日
3月3日

朝起きると鶯が鳴き始めていました(鳴き始めは下手くそで可愛い)。
少し暖かくなってきて、花粉の気配もあって、もう春が来ているのですね。

去年の春に奈良に来て、1年が経とうとしています。
奈良にはほとんど足を踏み入れたことがなかったのに
今では「ここが私の居場所」といえる場所があって、
不思議だな〜と思いつつ来てよかったなぁと実感しています。

2年目はどんな日々になるのか、ワクワク。
新たな気持ちで楽しみたいと...